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そら豆のパスタ

そら豆の季節であります。

Soramame_2

今日のお相手は海老。

卵白や塩を使って海老に下味をつけてみましたがどうでしたかねえ。片栗粉はいらなかったかな。中華じゃないんだから。(笑)

Pasta_soramame_ebi

だいこんのサラダと蒸した新じゃがを添えて。

Daikonnosarada

私「おいしかった?」

次男(小6)「あー、おいしかったよ。特にじゃがいもが」

私「え?」

次男「うそうそ(笑)。スパゲティが一番だったよ」

………うーむ、本心が読めん。ついに我が家からイノセンスは失われてしまったかあ。

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春ですねえ

遅くなりましたが、恒例の佃公園です。

今年も桜を見がてら『麗江(リージャン)』(中央区佃1-6-7)へランチに。

2008sakura1_2 

2008sakura2

『麗江』近くの朱色の橋を川沿いの公園から写してみました。この辺りはどこも風情があって和みます。

2008sakura3

ここ2年弱、都内に遠距離通勤する身でしたが、4月の異動で都内と地元の事務所両方に席ができました。

あーよかった。(笑)

なんだかんだと都内に行く日も多いとはいえ、毎日ではないというのが気分的にとってもとぉっても楽です。うれしいなあ。

Musibuta

そんなわけで、料理にも力が入る今日この頃。写真は「蒸し豚の幽庵漬け」です。季節外れなのか柚子を手に入れるのに苦労しましたが、その甲斐あって爽やかな風味を堪能しました。

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