« ジョルディ・サヴァール、キース・ジャレット | トップページ | 川崎さんサウンド »

黒コショウ

pasta_alle_Vongole

今日はボンゴレ。

まーしかし、こうやって毎週のように料理をしていますが、僕の料理知識なんてたいしたことはありません。

 

「チューボーですよ」に松坂大輔二世を身ごもった柴田倫世さんが出たときのこと。

とってもおいしそうに食べていたのに、なんで「星二つ」なの? といぶかる堺正章さんに、

 

もっと黒コショウが欲しかったですね。妊婦だから味が濃いのがいいみたいで。

 

のご回答。

 

……コショウって味の濃さに関係あんの???

と思った僕は、さっそく試してみましたが、いやたしかにおっしゃるとおり。

 

コショウ→香りを付けるもの→味そのものとは関係ない

という思いこみがあったわけですね。考えてみれば、食感でも味の感じ方が変わるのだから、コショウで変わったって何の不思議もない。勉強になりました。つうか、今まで気づかなかった方が、どういう舌してんだ?ということかも。(笑)

 

ところで、ここでの堺さんのリアクションもよかった。

 

そんなときに来ないでくださいよ!

 

さすがです。

 

|

« ジョルディ・サヴァール、キース・ジャレット | トップページ | 川崎さんサウンド »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒コショウ:

« ジョルディ・サヴァール、キース・ジャレット | トップページ | 川崎さんサウンド »